29.+30. September | Rostock

Am 29./30.9. fand die letzte Regatta zur Stadtmeisterschaft in diesem Jahr statt. Beim Messecup trafen sich gegen Ende der Saison nochmal insgesamt 98 Segler der Bootsklassen 420er, Cadet, Laser 4.7, Laser Radial und Optimist B. Das Wetter spielte mit, so dass in der Dierkower Bucht alle geplanten 5 Wettfahrten absolviert werden konnten.

Hier die Ergebnisse mit SSVR-Beteiligung:

6. Oktober | Güstrower Inselsee

Am vergangen Wochenende ist die Rethroxy zur letzten Regatta des Jahres aufgebrochen. Es ging nach Güstrow zum 15. AWG Nebelpokal, welcher durch den Sportverein Einheit Güstrow e.V. ausgetragen wurde. Mit zehn Optis, drei Laser und drei Ixylon handelte es sich um ein recht kleines Starterfeld. So wurde mit Zustimmung der Segler entschieden alle sechs Wettfahrten an einem Tag durchzuführen. Gestartet wurde in zwei Gruppen.

Das Wetter war mit reichlich Sonne, angenehmen Temperaturen und Wind optimal für eine Regatta. Der Wind war teils sehr schwach, frischte zwischendurch auf und war stark genug, dass Trapez gestanden werden konnte. Im Anschluss der Wettfahrten gab es für die Segler noch reichlich gegrilltes und Salate als Verpflegung.

Die Rethroxy wurde diesmal von Marian Rabe und Lisa Göbel gefahren. Für Lisa war es die erste Regatta. Bei zwei Wettfahrten wurde der zweite Platz erreicht, bei den restlichen reichte es nur für den letzten Platz. Eine Wettfahrt musste leider abgebrochen werden, weil eine Wante sich aufgrund eines herausgefallenen Wantenstiftes löste. Das Problem konnte durch die beiden Segler schnell behoben werden. Es war ein schöner Abschluss der Saison und auch im nächsten Jahr wird die Rethroxy wieder an den Start gehen.

1.+2. September | Lübeck-Travemünde

Landesjugendmeisterschaft Schleswig Holstein 2018 in Travemünde der SSV Rostock war dabei.

Fotos: Wolfram Kummer

29er

• 2. Platz Ole-Christian Lüsch / Phillip Hadamczik
  • 9. Platz Alexandra Krüger / Vincenz Crone
  • 13. Platz Hendrick E. Peters / Yannic-Tim Noack
  • 14. Platz Laura Schuberth / Jan Deiber

O'pen BIC

• 8. Platz Klara Margarethe Kummer
  • 11. Platz Anni Sofie Kummer
  • 12. Platz Ellen Blankschän
  • 14. Platz Leonie Blankschän

Klasse gesegelt, weiter so!

15.+16. September 2018 | Rostock

Am vergangenen Wochenende (15./16. September 2018) fand das "Blaue Band der Warnow" für die Jugendbootsklassen im Rostocker Stadthafen statt. Gemeldet waren 111 Boote in den Bootsklassen 420er, Cadet , Optimist, Laser (4.7, Radial) und Ixylon. Damit war reichlich Verkehr auf der Warnow, was den Seglern bei Wind um die 4 bis 5 Beaufort einiges abverlangte.

In der Bootsklasse Ixylon gingen zwei Boote für den SSVR an den Start. Die Rethroxy mit der Segelnummer 47, gefahren von Marian Rabe und Patrick Busch, sowie die Ra mit der Segelnummer 3791 gefahren von Martin Pohla und Maria Dick. Auf beiden Booten war es für die Vorschoter die erste Regatta.

Für die Rethroxy liefen die ersten drei Wettfahrten mit einem vieren und zwei dritten Plätzen relativ gut, leider reichte es für die beiden letzten Wettfahrten mit etwas weniger Wind nur für einen sechsten und einen fünften Platz. In der Gesamtwertung ergab dies einen fünften Platz, bei Punktegleichstand mit dem vierten, gefolgt von der Ra, die somit den letzten Platz einnahm.

Foto: Vincenz Crone

Alle Ergebnisse mit SSVR Beteiligung im Überblick:

1.+2. September 2018 | Warnemünde

Am ersten Septemberwochenende 2018 richtete der ASVzR den alljährlichen Warnemünde Cup aus. Gefahren wurde in der Ixylon Klasse und verschieden Skiff Klassen. Bei den Ixylons war mit 25 Booten ein recht großes Starterfeld vertreten. Gesegelt wurde direkt vor der Küste Warnemündes auf der Westseite des Fahrwassers.

Die Bedingungen waren optimal, um insgesamt fünf Wettfahrten auszutragen. Am Samstag wurden drei Wettfahrten bei 3 bis 4 Beaufort Wind ausgetragen. Die Bedingungen der ersten Wettfahrt glichen denen vom Vortag, wobei der Wind am Ende etwas abnahm. Mit Beginn der letzten Wettfahrt nahm der Wind merkbar zu und erreichte in Böen bis zu 5 Beaufort.

Bei einer Regatta unmittelbar vor der Haustür, durfte die Rethroxy mit der Segelnummer 47 natürlich nicht fehlen. Für unsere beiden Ixylon Segler Marian Rabe und Christian Richter war dies die erste Regatta auf der Ostsee. Wind und Wellen forderte ihnen einiges ab. Am Ende reichte es leider nur für den 24. Platz, aber es machte Spaß und auch im nächstes Jahr wird der SSVR mindestens mit einem Boot vertreten sein. Der ebenfalls für den SSVR gestartete Tim Voigt belegte mit seinem Vorschoter Gregor Zachäus vom ASVzR den 8. Platz.

Unser Danke gilt dem ASVzR fürs austragen der Regatta und die Hilfe beim Überführen unseres Bootes!

Fotos: Wolfgang Klehr